認知症予防に効果的なエゴマ油とは!? [主治医が見つかる診療所]
エゴマ油について調べました。
本日、主治医が見つかる診療所が放映されてましたよね。
画像引用 http://dimora.jp/digital-program/1065-8230/?areaId...
うっかり、見るのを忘れていてショックを受けました。
同じ境遇の方もいるかと思います。
そこで、気になったエゴマ油について調べてみました。
◆エゴマ油とは?◆
青ジソに似たシソ科の植物がエゴマです。
エゴマの種子を搾って作られた油が、エゴマ油です。
このエゴマ油には、
認知症予防に効果が高いと言われている
『オメガ3』という成分が豊富に含まれているそうです。
◆オメガ3とは?◆
脳細胞が円滑に情報処理するために不可欠なもので、
不足してくると認知機能が落ちてくるとのことです。
また、骨を作る働きを促し、骨粗鬆症の予防にもなるそうです。
関節の炎症を抑える抗炎症作用も持っているそうですよ。
長寿ホルモンである「アディポネクチン」を増やし、
中性脂肪を下げる効果があるともいわれているそうです。
細胞膜を守る働きや血液の流れを良くする働き、
体の炎症を抑制する働きなどもあるそうです。
海外のスポーツ選手の間では、オメガ3を摂取するのが
常識になってきているそうです。
めちゃくちゃ、凄い栄養素だったんですね。。。
サプリメントで摂取するなら下記からどうぞ!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
えごま油(しそ油)サプリメントソフトカプセル入りで酸化しにくい!オメガ3たっぷり 自社栽培...
ところが、
オメガ3は必須の栄養素でありながら、体内では作ることができず、
食事により摂取しなければならいそうです。
この栄養素を含む食材は極めて種類が少なく、必要量が摂取
できていないそうなので、現代人はオメガ3が不足がちだそうですね。
オメガ3を豊富に含む代表的な食材はご存じの通り魚です。
「DHA」や「EPA」はオメガ3の一種です。
厚生労働省が推奨しているオメガ3の1日当たりの目標摂取量は約2g。
例えば、
イワシなら1日2尾(刺身など生で摂取した場合)食べる必要があります。
エゴマ油なら、なんと、1日小さじ1杯程度でOKとのことです。
◆かしこいエゴマ油の摂取方法 オメガ3は熱に弱く、加熱すると酸化してしまいます。
火を使った調理は避けましょう。
酸化させてしてしまいますと、味が悪くなり、
認知症の予防効果も落ちてしまうとのことです。
食べる直前にエゴマ油をかけるのがお勧めだそうです。
ちなみに、
アマニ油もエゴマ油と同じくらいオメガ3を含んでいるそうですよ。
最後に、
オメガ3は非常に酸化しやすい油である為、
熱を加えるのみならず、保存の失敗でも酸化してしまい、
体に良くない脂質に変わりやすいとのことです。
保存方法には十分注意してくださいね。
オメガ3の油は、他の油とブレンドする事で安定します。
酸化を軽減する事ができますので、
1種類の油だけするのではなく、エゴマ油やアマニ油に
自分が使っている油をブレンドして使うのがお勧めだそうです。
食生活が豊かになり過ぎた今、再度、自分の健康について 食事から見直すべきなんですね。。。
酸化しにくく摂取しやすい豊富なオメガ3の入手は下記からどうぞ!!
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また、骨を作る働きを促し、骨粗鬆症の予防にもなるそうです。
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例えば、
イワシなら1日2尾(刺身など生で摂取した場合)食べる必要があります。
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◆かしこいエゴマ油の摂取方法 オメガ3は熱に弱く、加熱すると酸化してしまいます。
火を使った調理は避けましょう。
酸化させてしてしまいますと、味が悪くなり、
認知症の予防効果も落ちてしまうとのことです。
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ちなみに、
アマニ油もエゴマ油と同じくらいオメガ3を含んでいるそうですよ。
最後に、
オメガ3は非常に酸化しやすい油である為、
熱を加えるのみならず、保存の失敗でも酸化してしまい、
体に良くない脂質に変わりやすいとのことです。
保存方法には十分注意してくださいね。
オメガ3の油は、他の油とブレンドする事で安定します。
酸化を軽減する事ができますので、
1種類の油だけするのではなく、エゴマ油やアマニ油に
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タグ:粉豆腐 エゴマ油
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